Я всегда считала, и с каждым днем убеждаюсь, что подлинное искусство должно быть сложным, потрясающим и будоражущим. Оно должно вдохновлять и открывать перед нами новые грани и виденье, потрясать и заставлять открыть рот от изумления. Именно таким для меня является творчество Александра Петрова, художника-мультипликатора. Это человек, чей колоссальный труд всей жизни можно уместить в полуторачасовой фильм. Но, знаете, это будет самый красивый и восхитительный фильм, кторый можно придумать. Его сложно назвать просто «мультипликотор», творчество Александра Петрова — это нечто большее и невообразимое.
Александр Петров работает в особенной технике «ожившая живопись»
Он рисует свои мультфильмы пальцами на оргстекле. Кисточка используется лишь в определённых случаях. Для одной секунды анимационного фильма нужно сделать от 12 до 20 рисунков. Для 1 минуты фильма необходимо нарисовать более тысячи картин.
Сам Александр о своих фильмах сказал так: «Все мои фильмы можно уместить в полтора часа экранного времени. Но эти полтора часа — моя жизнь».
Источник фото: http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2017/7-17/12451/foto/120364/
КАК СОЗДАЕТСЯ АНИМАЦИЯ
Все начинается с основной идеи, затем пишется сценарий, а потом создаётся раскадровка. На этапе поиска персонажей Александр работает с натурщиками, причём, прототипами для героев часто служат близкие режиссёра. Например, герой мультфильма «Корова» рисовался с сына, рыбак-неудачник Сантьяго — с тестя. Художник делает множество карандашных набросков, портретов в цвете и только потом переходит к детальной проработке эпизодов. Фигуру героя или пейзажный план рисует на матовом стекле прозрачной масляной краской, которая пропускает свет. Во время съемки стекло с нанесённым изображением, подобно витражу, подсвечивается с оборотной стороны. При каждом шаге или жесте персонажа стирают прилегающее цветное пятно на фоновом плане. Работа ювелирная. Малейшие неточности в работе аниматора недопустимы — в масштабе фильма они «растянутся» на всю величину экрана.
ПОЧЕМУ ИМЕННО МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ?
«У меня нет однозначного ответа: жизнь привела. Впрочем, путь этот, наверно, достаточно длительный. Все началось с любви к рисованию. А потом — несколько резких крутых поворотов судьбы, изменений в планах, которые я сам толком определить не могу.
Сперва я учился на художника, собирался стать дизайнером интерьеров, но в последний момент разочаровался в этих мечтах — и круто все в жизни поменял, сдал документы во ВГИК. Учился там на художественном факультете, изучал мастерство художника-постановщика большого кино.
А во ВГИКе было отделение анимационного кино, и я примерно через год решил, что мне это ближе. Не потому что очень любил анимацию, просто компания там была хорошая. А кроме того, там в работе требовалось применять больше, чем где бы то ни было, выдумки, искать нетрадиционные подходы к решению пластических идей. Сам процесс «выдумывания» и рисования меня увлекал по-настоящему и глубоко. Я сделал два-три фильма, думая, что все это временно, что пройдёт пара лет — и стану заниматься живописью, книжной графикой. Но кино завлекло меня основательно и бесповоротно, к тому же оказалось, что если ты серьёзно погружен в фильм, то времени на что-то другое просто не остается. Вот и пришлось полюбить эту профессию».
Кадры из фильма "Моя любовь" 2006г.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
"У меня нет большой постоянной группы. Я много лет работаю с оператором Сергеем Решетниковым. Мой сын Дмитрий — партнёр по фильмам, моя жена Наташа — директор студии. Она занимается и решением хозяйственных вопросов и общением с продюсерами. Она мой представитель на всех уровнях и защитник всех моих интересов, и лучшего помощника я не могу себе представить. Получается, у нас семейная команда".
источник фото: http://www.ekburg.ru/aboutcity/multimedia/fotoalbomi/18/346/?show=346
СОН ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
"Я всегда стараюсь совместить реальность с вымыслом. Для меня это любимый художественный приём. Мне нравится через сон найти образ и передать состояние героя или подчеркнуть философскую мысль. Если бы я сделал фильм без снов и воспоминаний, думаю, что это был бы бедный-бедный фильм. И возник бы вопрос — а не проще ли взять камеру и снять кино с живыми актёрами и пейзажами? Но всё-таки стараюсь быть достаточно реалистичным и изображение не стилизовать. Стараюсь передать трепет и фактуру жизни, которая вокруг. Но, думаю, сны подчеркивают и нереальность реальности нарисованной, и дают какой-то новый слой, новый смысл и новую глубину художественной и философской идеям".
Александр Петров один из тех редких примеров, когда талант, скромность и преданность своему делу говорят сами за себя:
«Я не аналитик и сам иногда не знаю, почему делаю именно такие фильмы, а не другие. Я не конструктор, не теоретик. Знаю только, что рисую, как дышу. Безусловно, я задумываюсь над тем, как и что делаю. Но решать фундаментальные задачи, натягивать какое-то «искусствоведческое одеяло» на свое дело — это мне не близко.
Я, скорее, ищу какую-то естественную оболочку, форму для воплощения волнующих меня идей. Этой оболочкой стала живопись. Поскольку я аниматор, то мне интересно превратить живопись в некое действо и этим действом выразить соответствующие эмоции, своё отношение к литературе, жизни, самому себе. Отчасти этот путь интуитивный»
Кадры из фильмов "Корова", 1989г. и "Русалка", 1996г.
ОБ ИСТОКАХ СВОЕЙ ЖИВОПИСИ
« Я воспитывался в классическом живописном пространстве и среди тех ценностей, которые известны в реалистическом искусстве. Мои учителя — художники-реалисты, которые делали вещи, воспринимаемые сейчас с изрядной долей иронии и цинизма. Тем не менее, они делали это искренне. Они искали в живописи гармонию. И прививали нам интерес и любовь к классической культуре. Во ВГИКе у меня был потрясающий педагог, оказавший на меня огромное воздействие — Борис Михайлович Неменский — человек очень глубокий, совестливый и бескомпромиссный.
В искусстве — убеждённый реалист. Я его люблю, и, благодаря его влиянию, все мои корни там, в классической реалистической живописи.
Иногда мне хочется освободиться от бремени образования, знаний, умений. Хочется быть непосредственным. Но я всё время чувствую себя в смокинге. Это же очевидно, что одежда принуждает тебя к одним действиям, исключая другие. И действительно, реалистический смокинг порой мешает мне быть разнообразным и более непринужднёным и свободным.
Впрочем, желание вырваться из реализма бывает у меня далеко не всегда. Неожиданно возникает, неожиданно угасает… Иногда я позволяю себе раскрепоститься в сценках, в которых не связан конструкцией сюжета и характерами.
Но это быстро проходит — и все равно остаешься в пространстве фильма, конструкция которого тебя держит, настраивает на опредёленную волну. Например, «Историю» Шмелева я сразу для себя определил так: это должен быть весенний вихрь фантазий, событий, такой восторг подросткового состояния влюблённости.
Этому были подчинены все задачи. Надо понимать, что эта динамика передаётся режиссёрской волей, а не техническими ухищрениями.
А уж что получается — судить зрителю. Мое дело — снимать кино, и если людям оно нравится, я этим утешаюсь».
КОРОВА
Первая работа Александра Петрова — фильм «Корова» по одноименному рассказу Андрея Платонова. В нем Александр дебютировал как режиссёр, автор сценария и экспериментатор «ожившей живописи» в мультфильме. Это была выпускная работа Александра.
«Корова» — фильм о судьбе коровы, увиденной глазами ребнёка, который впервые соприкоснулся со смертью близкого существа, практически члена семьи. Корова потеряла своего телёнка. Горе матери настолько сильно, что она не может жить дальше. Мальчик показывает свою любовь, обнимая корову, глядя ей в глаза, но помочь ей не может. Корова осознанно идет на гибель.
Мальчика поражает мысль, что корова перед смертью отдала всё — молоко, и кости, и внутренности, и кожу, и свою любовь. Александр Петров потрясающе смог передать муку и боль мальчика, и его прозрение.
1989 г., 10 мин.
Этот мультфильм получил высшие награды многих крупнейших анимационных фестивалей мира и даже оказался в номинации на Оскар.
Кадры из фильма "Корова", 1989г.
СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА
По мотивам одноимённой повести Достоевского о человеке с жестокой и низкой душой, ядовитой для всего доброго и прекрасного.
"Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы повышение в чине, если б я всё ещё не оставался для них таким же смешным, как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам смеялся с ними, — не то что над собой, а их любя, если б мне не было так грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю истину. Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не поймут."
Герой фильма решает уйти из жизни, но в последний момент засыпает. Ему снится, что он умер и попал на другую планету, очень похожую на Землю, но люди, живущие там, не знают греха.
1992 г., 20 мин. 18 сек
Кадры из фильма "Сон смешного человека", 1992г.
РУСАЛКА
«Русалка» — мистическая история об отшельнике-монахе и его молодом послушнике, который соблазнился на женские прелести озерной ведьмы. Этот фильм, прежде всего, о том, что мы позабыли в ритме нашей суетной жизни: о смирении и прощении, а также о любви земной и небесной и об искуплении вины.
По старинному поверью девушка, утопившаяся от несчастной любви, превращается в русалку. Она является в пленительном образе доверчивым и неосторожным юношам и заманивает их в глубины озёр.
1996 г., 10 мин.
Кадры из фильма "Русалка", 1996г.
СТАРИК И МОРЕ
«Старик и море» — картина по одноимнёному рассказу Эрнеста Хэмингуэя. Мультфильм снят в Канаде в формате 70-миллиметровой пленки для гигантского экрана IMAX с использованием новейших технологий, которые дают зрителю возможность полного погружения в пространство фильма.
1999 г., 20 мин.
Фильмом «Старик и море» художник занимался около 3 лет. После успеха картины Александру Константиновичу предлагали уехать за границу. Предлагали студии, оборудование, деньги. Но художник выбрал Россию.
Александр Петров два с половиной года работал в Монреале. Там он и создал по повести Э.Хемингуэя картину «Старик и море». Главного героя мультфильма А. Петров рисовал со своего тестя.
В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».
Кадры из фильма "Старик и море", 1999г.
МОЯ ЛЮБОВЬ
Фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная».
Это фильм о любви и о взрослении. Это взгляд мудрого человека на порывы юности. В картине есть всё, что может тронуть сердце чуткого зрителя: и нежность к своим мальчишеским стремлениям, и понимание, какие открытия ожидают юношу на пути к зрелости.
Герой фильма — шестнадцатилетний гимназист Антон. Он влюблён сразу в двух девушек, и ему предстоит понять, где в этом новом мире, сверкающем всеми красками чувствительности — ангелы, а где — демоны. Антон, как и все мы — сам творит свой ад и свой рай. Он, как положено чистосердечному герою - проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви. Любви искренней, жертвенной, исцеляющей.
2006 г., 26 мин. 35 сек.
Кадры из фильма "Моя любовь", 2006г.
Жюри XII Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж" признало его лучшим христианским фильмом 2007 года.
Александр Петров работал над мультфильмом три года — это его самый длинный фильм.
Фильм отмечен многими премиями международных и российских кинофестивалей.
КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ "МОЯ ЛЮБОВЬ"
РЕКЛАМА РЖД
60-секундное видео рассказывает об истории отечественных железных дорог, перенося зрителя из прошлого в будущее стальных магистралей России. Этот ролик посвящен 175 юбилею РЖД
ЕЩЕ РАЗ!
Это дипломная работа молодых учениц-аниматоров из студии «Мастерская Александра Петрова». Сам он выступил в качестве художественного руководителя.
Под фокстрот «Рио Риты» мальчик мчится на трехколёсном велосипеде по улицам Ярославля 1930-х годов. «Один день из детства, который хочется вспоминать ещё и ещё раз!»
2010г.
Источники:
- ГОДЕР Д. Русская анимация: продолжение следует // animator.ru.
- ЕРМИЛОВА Н., ВОРОНОВА А. // animator.ru.
- ПЕТРОВ А. [Александр Петров] // Наши мультфильмы. М., Издательская программа «Интерроса», 2006.
- Стелла АРУТЮНОВА //http://www.nsad.ru/articles/sny-multiplikatora
- http://nasati.ru/aleksandr-petrov.html
- Дарья Рощеня http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5418
Еще по теме:
- http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5418
- http://www.nsad.ru/articles/sny-multiplikatora
- http://old-yar.ru/figure/34/
Очень надеюсь, что теперь вы тоже влюблены в творчество Александра Петрова, как и я)
И, как всегда, хочу попросить вас об обратной связи — если вам понравился этот пост и хочется видеть больше подобных тем в моем блоге, то нажмите сердечко.
Удачного, сложного и вдохновляющего вам творчества!